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松島湾名産の旬のあなごを召し上がれ。和食処「楽楽」新メニュー あなご焼きめしセット ご提供中
2024年8月25日
松島の食の名物といえば「牡蠣」が有名ですが、実は「あなご」も牡蠣と並んで松島を代表する名産品です。
松島湾には餌となる小魚が多く、湾全体が寝床として好まれる泥地のためあなごにとって絶好の住処で、質の良いあなごが水揚げされています。
松島のあなごは、脂のりがよく皮が薄いことで高く評価されています。
あなごには旬の時期が2つあると言われています。
ひとつは6月〜8月ごろで、もうひとつは10月〜12月ごろです。
松島センチュリーホテルの「あなご焼きめし」は、
まずは炊き立てほかほかをそのままで。
次に味変で薬味を乗せて。
最後に残ったご飯のおこげを出汁茶漬けで。
お楽しみいただけます。
松島センチュリーホテルにお越しの際は、宮城の初夏の旬の名産であるあなごをつかった「あなご焼きめし」をぜひお召し上がりくださいませ。
ご夕食無しでご予約の方におススメです。
●楽楽の「あなご焼きめしセット」 一人前 1600円(税込) (薬味とお茶漬けがセットです)
初夏のおススメ地酒
○「 阿部勘 金魚 」 純米吟醸 阿部勘酒造 塩竈市
飲み口スッキリのフレッシュな夏のお酒です。
グラス 120ml 930円(税込)
○「 乾坤一 鈴風 」 純米吟醸 大沼酒造店 宮城県村田町
個性際立つ爽やかな酸味と優しい旨味で涼を感じれるように作られた、夏にぴったりのお酒です。
グラス 120ml 920円(税込)
■ 松島センチュリーホテル1階 和食処「楽楽」 ■
営業時間18:00~24:00(ラストオーダー23:30)