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松島の隣町 利府町名産 旬の味覚「利府梨」の季節が近づいてきました
2025年9月3日
利府町特産の「利府梨」は明治十七年から栽培が始まり百三十年余りの歴史があり、宮城では1,2を争う名産地となっております。
「長十郎」・「幸水」・「豊水」「二十世紀」・「あきづき」「新高」「早生赤」など多種の栽培がおこなわれています。
そのなかでもおすすめなのが、「あきづき」です。
まだ新しい品種で、新高と豊水に幸水を掛け合わせて作られた品種。糖度が高く、水分も豊富。これからの利府梨の主力になってくるだろう期待の品種です。
秋の収穫時期には、生産農家の直売所や、松島から仙台に至る通称「利府街道」沿いにある約40か所ほどの路上販売所が賑わいを見せる名物となっています。
利府梨の収穫時期は例年9月上旬~10月上旬までです。(無くなり次第終了とのことです)
また、その場で梨を採って食べられる梨狩りもおこなっている農園もございます。
詳しくは下記リンクでご確認くださいませ。
利府の丘果樹園さんは、2025年9月6日(土)~29日(月)オープンです。(火・金曜定休)
他にも利府には、梨ジュース、貴重な日本ミツバチから採れた「利府のはちみつ」、テレビでも紹介された利府梨を使った「焼肉のたれ」など、梨を使った特産品も数多くございます。
旅のお土産としてお買い求めください。
松島にお越しの際は、ぜひ利府にもお立ち寄りいただき秋の旬の味覚「梨」もご堪能してみませんか?
松島から利府町へはお車で20分ほどの距離となります。
仙台からは車で30分くらいです。